“杏林学术论坛”第七期:The Epigenetic Basis of Common Human Disease

Body

    65日,医学院在中山大学广州校区北校园外宾接待室举办第七期“杏林学术论坛”系列学术讲座,表观遗传领域国际知名专家——约翰·霍普金斯大学医学院表观遗传研究中心主任Andrew P. Feinberg教授为大家带来了一场精彩的学术报告,本次学术讲座由李昕教授主持,讲座吸引了包括医学院、中山医学院、公共卫生学院等院系的教师、专职科研人员、博士后、研究生、本科生约50人参加。

    Andrew P. Feinberg教授以“The Epigenetic Basis of Common Human Disease”为题,系统介绍了他近十多年来在癌症、干细胞发育、人类复杂疾病表观遗传机制方面的成果。并以此为基础,提出一个整合的模型,用来解释表观遗传修饰的变异(variation)在生物进化和人类发育、疾病发生中的关键作用。报告内容十分丰富,以表观遗传修饰的变异为线索回顾了Feinberg教授历年来的研究,包括癌症大规模去甲基化形成基因组上大尺度的低甲基化区域;CGI shore甲基化对基因表达调控的影响;癌症特异甲基化区域(cDMRs),组织特异性甲基化区域(tDMRs)以及干细胞重编程特异性甲基化区域(rDMRs)大量重叠及其生物学意义;癌症发生过程中染色质高级构象的变化等等,并着重介绍了近期通过信息学方法,以墒的概念为核心研究多种类型的正常组织和肿瘤组织DNA甲基化的变化规律,提出了一种新的有效的寻找甲基化变异信号的方法。并将这一新方法应用到了白血病的研究。

    整个报告高屋建瓴,不仅有在方法学上和具体疾病研究上的突破,更重要的是提出了全新的概念来理解癌症发生过程中表观遗传的机制作用,受到了听众热烈的反响。


Image removed.

主讲人简介

    Andrew P. Feinberg教授是美国约翰·霍普金斯大学医学院表观遗传研究中心主任、美国艺术与科学学院院士,美国国家医学科学院院士,美国科学促进会(AAAS)会员。他是表观遗传领域的国际知名专家,建立了美国第一个表观遗传研究中心,在疾病相关的表观基因组研究领域取得过很多重要的研究成果。