新生入学教育专题丨医学院邀请谭毅副教授为新生开讲大学思政教育第一课

Body

8月31日上午,中山大学医学院在东校园为2017级400名新生开展了大学思政教育第一课,马克思主义学院谭毅副教授应邀担任主讲嘉宾。医学院直属党支部全体成员和入党积极分子也参加了此次讲座。

谭毅副教授以“读万卷书 行万里路 会万种人”三句话为中心,提出读书要能够追根溯源、纵横比较,且转换成实践,深化读书获得的理论知识,同时开拓视野,洞悉社会,有智商有情商。谭老师指出,大学是进入社会的预演与训练,需要丰富知识,培养能力,提高道德素质及悟性;大学的目的在于构建完整、合理、先进的理念体系,建立健全人格,树立正确的价值观念和高远的人生境界;此外还从如何更好学习意识形态知识、怎样读大学、大学的实质是什么等方面,鼓励同学们学与思相结合,不断创新,培养爱做事的精神与习惯,希望大家会学习、有技巧,掌握正确的学习方法,做到既成才也成长。同学们认真聆听,获益匪浅,现场气氛活跃。

讲座最后,丁小球副书记做了简要总结。他指出,谭毅老师的讲座把大学生思想政治课、罗俊校长提出的十二字人才培养目标和如何读大学三者有机结合起来,启发性强,充满正能量,希望同学们学会反思过去、立足现在、从我做起,在抓好专业学习的同时努力提升思想政治素养。

据悉,本次医学院开展的大学思政教育第一课,是进一步落实《中山大学学生马克思主义自主学习行动计划》的具体措施之一,旨在通过各种形式的思想政治教育活动,提升大学生思想政治工作的针对性和亲和力。