活用新媒体 传播好声音 ——中山大学基础医学院(深圳)基层党建工作专访

""

Body

20168月,作为未来首批入驻深圳校区的学院之一的中山大学基础医学院(深圳)已经扬帆起航,并于20169月招收首届临床医学专业本科生。

光阴似箭,半年的时间过去了,这个新设立的学院有了哪些变化和发展呢?3月13日上午,中大党建的编辑们采访了基础医学院(深圳)直属党支部丁小球副书记。

(小编们正在采访丁小球副书记)

1.问:基础医学院(深圳)是一个新成立的学院,如何合理的建设党组织、党支部,开展党内生活、工作,您能谈一谈面临的困难与机遇吗?

答:基础医学院直属党支部成立于2017年1月。目前党建工作面临的困难比较多,主要表现在以下三个方面:1)支部建设基础薄弱,譬如学院党建工作制度建设需要从零开始逐步完善,开展支部组织生活缺乏专门场所等;2)党员学习有待加强;3)党员人数偏少。最主要的困难还是支部党员人数偏少的问题。目前我们只有三位教师党员,没有学生党员。

困难与机遇并存。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话中强调,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中央31号文)明确指出,要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神为我院开展党建工作提供了难得的机遇。作为一名高校基层党建工作者,本人深感责任重大,也倍受鼓舞。在接下来的工作中,基础医学院直属党支部将从以下三个方面做出努力:1)以制定《基础医学院(深圳)直属党支部党建工作手册》为重点,逐步学院直属党支部制度建设;2)加强对青年学生和教师的思想引导,主动吸收优秀学生和教师入党;3)以微博微信为载体,积极开展基层党建工作创新。

2.问:新媒体传播的兴起为学院学生思想政治和基层党建提供了新的媒介。您在这方面有何打算,能否介绍一下关于这方面建设的先进经验?

答:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话中提到,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。可见党中央对如何运用新媒体开展大学生思想政治工作非常重视。

本人认为,不同新媒体都有各自特点,以微博和微信的比较为例,微博是公开的媒体平台,兼有社交功能;微信是封闭的社交平台,兼有媒体功能,二者互补性强,不存在谁吃掉谁的问题。灵活运用不同形式新媒体开展高校基层党建工作创新,是广大高校党建工作者面临的重要任务。在药学院工作期间,搭建了一系列的党员在线学习网上阵地,包括新浪博客“药学院党员在线学习”、新浪微博“@中东百草园”、“@药学院新媒体工作室”等,每周坚持制作并发布《每周药闻》和《每周舆情》,并打造了“药学院党员之家”,作为党员线下学习讨论和组织生活专门场所,在带领党员和入党积极分子利用新媒体开展线上线下学习互动、主动发声、传播好声音等方面进行了积极探索。

今年1月来到基础医学院(深圳)工作后,本人以“基础医学院(深圳)新媒体工作室”和班级微博学习平台建设为依托,继续开展新媒体时代的高校基层党建工作创新。为加强工作落实,基础医学院(深圳)直属党支部还制定了【基础医学院(深圳)新媒体工作室管理细则】(简称“四个一”),要求每位党员和入党积极分子共同做到以下四点:

1、每周分享一篇心得体会:各位入党积极分子每周撰写一份关于“两学一做”新闻和文件的学习体会,字数在100-140字之间,用本人微博账号发布并艾特@深圳医新媒体工作室,或将心得体会私信发给@深圳医新媒体工作室 代发(入党积极分子的心得体会撰写情况将作为推优入党的重要依据之一)。

2、每两个月开展一次党课学习和线下讨论活动;

3、每学期开展一次外出学习教育活动;

4、每学期末开展一次项目总结与反思活动。

3.问:您一直积极倡导公益和创业创新,据悉曾担任蓝信封团队的指导老师。您能谈谈我们学子应当如何培养公益奉献精神和创业创新精神,成为德才兼备,领袖气质,家国情怀的优秀人才呢?

答:中大学子结合大学生特点和专业优势开展公益实践和创新创业活动,是践行罗俊校长提出的十二字人才培养目标的有效举措之一。要做好公益项目,个人认为,至少应该做到三点:一是要结合大学生自身特点和专业优势,二是要有较高的参与度,三是项目可持续。

结合以前在指导蓝信封和“药公益”项目的经验,本学期我将和基础医学院(深圳)一起打造“医科普”项目,带领同学们运用新媒体技术传播医学科学知识,开展以青少年为主的医学健康科普公益活动,并积极参与学校第二课堂课程体系建设。

4.问:听说不久前基础医学院(深圳)召开了班主任见面大会,学院对于班主任制度建设的期望是怎样的,如何使班主任团队更好的配合教学、学工工作?

答:落实兼职班主任制度是基础医学院(深圳)为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作的重要讲话精神和中央31号文件精神的具体措施之一,旨在加强我院学生归属感,培养“专业过硬、人格完善、协调发展”的高素质医学人才,同时更好地发挥教师特别是优秀青年教师的教书育人作用。

作为一所新成立的学院,目前我院师资力量薄弱,在落实班主任制度方面需要兄弟院系和附属医院的大力支持。在我院首批五位班主任老师中,除了我院院长郭德银教授和副院长陈元教授外,另外两位教授来自中山医学院,还有一位研究员来自中山眼科中心。五位班主任老师都是医学和生命科学领域的优秀学者,同时也是专业课任课教师,对第一课堂的情况比较了解,相信他们担任班主任后通过参加第二课堂活动会获得更多感性认识,在教书育人和促进我院第一、二课堂协同育人机制建设方面能发挥更大作用,并为大学生思想引导和学业辅导提供更多帮助。为加强对班主任的引导和激励,基础医学院(深圳)党政联席会议日前审议并通过了《基础医学院(深圳)兼职班主任制度实施办法》,从制度层面确保兼职班主任制度的可持续开展。

 

采访结束后,小编们还了解到,未来基础医学院(深圳)将继承中山大学医科优良的办学传统,与位于广州的中山医学院平行建设,错位发展,共同支撑基础医学一级学科的发展和临床医学专业的前期教育教学,在加强传统主流学科的同时,布局前沿及新兴交叉学科领域,重点发展感染与免疫、医学组学与疾病、干细胞与组织工程、分子神经科学、肿瘤生物学和代谢性疾病等学科方向。学院的学科发展将坚持面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,通过“大团队、大项目、大平台”建设进一步提升中山大学基础医学一级学科的整体水平,并在未来若干年内将学院建设成为整体水平居国内一流、部分领域国际领先的基础医学院。让我们撸起袖子加油干吧!

(丁小球副书记与小编们合影留念)