中山大学医学院赵文婧教授课题组招聘博士后

Body

2222

 

PI介绍

赵文婧,中山大学医学院教授,中山大学附属第六医院双聘教授。2009年本科毕业于南京农业大学,2009 - 2014 年在罗德岛大学细胞与分子生物学系攻读博士学位,2014 - 2018年在哈佛医学院微生物与免疫系进行博士后研究,201810月加入中山大学医学院并组建课题组。

课题组前期主要研究方向是人类肠道病原菌、正常菌群、与宿主免疫三方互作机制,重点聚焦病原菌的致病机制和益生菌(群)的益生机理。课题组前期工作揭示了由 T6SS 介导的肠道模式病原菌霍乱弧菌与菌群互作的新致病机制 (Science, 2018);近年来证实了由母体肠道菌群诱导产生的母体天然抗体可以帮助新生儿对抗特定病原菌的感染,并揭示了其中关键的分子机制 (Nature, in press)。

招聘方向

肠道菌群与人类健康息息相关,本课题组利用丰富的临床样本、多种小鼠疾病模型、多组学分析、以及细菌遗传学手段探究肠道菌群在人类重大疾病的作用机制,并发展相关诊疗技术。现公开招聘具有细菌学研究背景的博士后1-2名。

岗位待遇

1.学校将为博士后提供具有竞争力的岗位待遇,并提供额外的深圳校区工作补贴;

2.参照《深圳市博士后资助资金管理办法》,支持申请相关补助;

3.支持申请 “广东省博士后人才引进计划”、“博士后创新人才支持计划”等各类博士后资助项目;

4.提供周转房,享受与事业编制职工相同的医疗、子女入托和入学待遇。

应聘要求

1.年龄在35岁以下,近3年内取得博士学位

2.以第一作者(包括共同第一作者)发表SCI论文1篇以上

3.具有团队精神,能够带领一到两名学生开展课题研究

 

应聘者请将个人详细简历(包括教育经历,研究经验,发表文章,所获奖励等)发送至: zhaowj29@ms.sysu.edu.cn。 邮件标题请注明“姓名+应聘博后岗位”