【主题教育 ▪ 行动篇】聚焦育人找差距,结合实际抓落实,医学院用最优秀的人培养更优秀的人

111

Body

        根据党中央统一部署和学校主题教育工作安排,医学院于9月24日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。学院领导班子成员深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话精神,通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,结合学院工作实际,已扎实开展8次集中学习研讨,围绕基层党建与思政工作、人才引进与服务、学科建设和人才培养等四个主题开展了7次主题调研,并对照党章党规逐一查找差距,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实“即知即改、真改实改”工作要求。

  聚焦育人找差距

  作为深圳校区第一个建立的学院,医学院是深圳校区学生人数最多的学院。自2016年招生以来,学院目前共有学生1442人,其中,全日制本科生1306人,全日制硕士生92人,全日制博士生44人,形成了完整的本硕博人才培养体系。学院通过线上线下问卷调查、师生座谈会、专题讨论会以及个别访谈等多种途径进行调研,调研发现,学院在全面落实立德树人根本任务方面与中央和学校的要求还存在一定的差距,主要表现在两个方面:一是学生辅导员队伍建设有待加强,目前学院只有一位党政管理专职辅导员,没有专门分管学生工作的副书记,学生工作队伍缺口大。二是专任教师业务工作和育人工作结合度不够。学院大多数专任教师是从国外引进,学科背景和科研能力很强,但教学工作经验不足,对大学生思想状况理解不够,加上医学院学生和教师分布在不同校园,师生互动不足。

  结合实际抓落实

  习近平总书记多次强调,教育系统要全面贯彻党的教育方针,切实回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。罗俊校长在谈到落实立德树人根本任务时多次强调,要“用最优秀的人培养更优秀的人”。结合工作实际,医学院认真落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,采取了一系列措施,努力做到“用最优秀的人培养更优秀的人”。

  第一,优化辅导员队伍建设。学院分两批在党员青年教师中选拔7名优秀青年教师担任专职辅导员,其中正教授2位、副教授5位。目前7位青年教师专职辅导员均已投入工作,有效充实了辅导员队伍,优化了队伍结构,有利于更好地发挥辅导员在大学生思想引领、价值观引领和学术引领上的积极作用。

  第二,实施学业、临床双班主任制度。根据医学生的特点,通过学院党政联席会议讨论决定,在学院所有本科生班级中全面实施双班主任制度,目前已为所有37个本科生班级配备了74位班主任。医学院党政领导对双班主任制度高度重视,一方面,学院院领导带头担任学业班主任,学院专任教师担任班主任的比例达100%;另一方面,积极邀请学校附属医院的知名医生担任临床班主任。医学院临床班主任选拔得到了附属第六医院的大力支持,约一半的临床班主任均由附属第六医院推荐。双班主任制度有效地缓解了医学院专任教师教学科研和育人分离的问题,进一步强化了医学院学业辅导和职业生涯规划指导,有利于构建大思政队伍,扎实推进“三全育人”,积极营造“学在中大、追求卓越”的优良学风。