主题教育 | 医学院双班主任制度师生谈

Body

        习近平总书记多次强调,教育系统要全面贯彻党的教育方针,切实回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。罗俊校长在谈到落实立德树人根本任务时多次强调,要“用最优秀的人培养更优秀的人”。结合工作实际,医学院认真落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,采取系列措施,第一,优化辅导员队伍建设。学院分两批在党员青年教师中选拔7名优秀青年教师担任专职辅导员,其中正教授2位、副教授5位;第二,实施学业、临床双班主任制度目前已为所有37个本科生班级配备了74位班主任努力做到“用最优秀的人培养更优秀的人”。

        现在听听医学院师生们对此有怎样的体会和期待——

        林浩添(中山眼科中心研究员、博士生导师、国家优青、2016级16班临床班主任):

        很开心担任了医学院第一届学生的临床班主任,让我有机会回忆了过去的自己,也看到中大医学队伍的未来!教学相长,担任班主任不仅可分享知识,交流经验,而且还有机会学习年轻的新思维,发现和欣赏新一代学生中的佼佼者!

        杨中汉(医学院副教授、博士生导师、青年教师专职辅导员):

        作为学校首批青年教师专职辅导员,本人深感责任重大,使命光荣。我会以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,把主题教育活动总要求内化为自觉行动,凝心铸师魂,立德育新人,把教学科研和育人工作有机结合起来,为学生甘当学业指导和职业规划引路人,并不断完善自我。

        谢文宇(2017级临床医学院本科生、柯麟班负责人):

        在学院的大力支持和积极安排下,双班主任制度率先在学院2017级柯麟班实施,我们先后邀请了周丽华教授担任学业班主任和王辉教授担任临床班主任,两位班主任从学习方法、学业建议、学术科研、临床思维等多方面为同学们提供指导,指导内容兼顾学业与临床,兼顾现在与未来,充分体现双班主任的优势与特点,班级同学普遍反应热烈,收获颇丰,并期待该制度能长期、广泛地推行,并且诚挚希望学院提供更多的资源保障该制度的充分实施。

        医学院2018级临床医学二班班长张启航:

        10月份,我们举行了临床班主任见面会,热烈迎接了我们2班的临床班主任丁培荣主任,丁培荣主任是中山大学肿瘤防治中心的主任医师,在会议上,丁主任讲了他学医以来的心路历程,丁主任的学医之路也是我们所要经历的过程,他分享的经验对我们而言都有着非常重要的借鉴作用,丁主任还为我们未来的学业发展出谋划策,让我们更加了解我们学科未来发展的方向。通过本次的见面会,我感觉学院建设的这个临床班主任的制度是十分有必要的,且该制度是需要加大力度推行的一个制度,而接下来我们2班将会与丁主任保持长久的联系,并拟定组织班级成员代表参加丁主任医院的体验计划。

        田先淑(2018级临床医学院本科生、2班团支书):

        通过这学期实行的双班主任制度,我们同学收获挺大,因为以前除了在学校理论知识的学习,寒暑假的预见习就是我们了解临床实践的仅有途径。现在我们还可以通过和临床班主任的交流来获取更多有关医学知识,掌握更多学医之路的信息,临床班主任以过来人的阅历可以给我们提供很多很有用的学习建议,所以我觉得这个制度可以为我们平时学习生活带来极大的帮助。