转发:【2019秋季会•笔谈篇(十七)】推进“三大建设”,共谋学校发展

11

Body

 

医学院院长   郭德银教授

 

  9月21日,学校以“三大建设”为主题在深圳市光明区召开秋季工作会议。会上罗俊校长作了题为《坚持“三个面向”引领,提升“三大建设”水平,加快建设中国特色世界一流大学》的大会主题报告。该报告通过总结国内外知名大学的成功办学经验,系统阐述了以“三大建设”为抓手、着力推进学校“双一流”建设的思路和举措。报告理性务实,既系统总结了学校近年来的发展成果,又准确指出了学校发展中的不足,提出的学校发展目标更加明确,路径更加清晰,为学校从量的发展转变到质的提升,奠定了强有力的思想基础。作为一名与会代表,听后深有感触,现围绕学校的“三大建设”,提一些个人的浅见。

  一、坚持“三个面向”引领,“三大建设”才有后劲

  “三大建设”是指大项目、大团队、大平台建设。这是高水平大学发展的高能引擎,如美国加州大学伯克利分校的劳伦斯实验室、加州理工学院的喷气推进实验室、斯坦福大学的SLAC加速器实验室、麻省理工的林肯实验室。这些大平台涉及学科范围大,需要投入很多的人力物力财力,只有面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展主战场,才能得到国家和地方稳定、持续的支持,保证“三大建设”的顺利推进。尤其在目前我国高等教育和科技发展的阶段,重点是解决国家发展中的一系列“卡脖子”技术问题,并通过不断原始创新和解决重大科学问题使我国掌握科技发展的主动权。因此,学校、学院、学者的发展只有紧扣国家发展战略需求,主动承担国家使命,才能长期可持续地推进“三大建设”和学科发展。

  二、与学科建设密切结合,“三大建设”才能强根基

  对于“三大建设”,大项目是使命任务,大团队是人员力量,大平台是关键条件,“三大建设”是大项目、大团队和大平台的有机统一。“三大建设”的根基是学科建设,目的是促进学科发展和学校“双一流”建设,需要根据学校发展进行统筹规划,对学校主要学科进行战略布局。“三大建设”,尤其是大平台建设一般横跨多个学科,能够促进学科集群的发展,如劳伦斯伯克利实验室涵盖了物理学、化学、生命科学等基础科学以及先进材料、粒子加速器、检测器、工程学、计算机科学等应用学科;加州理工学院的喷气推进实验室则引领了物理、化学、天文学和空间科学。我校“三大建设”已经呈现多个亮点,如“天琴计划”已经带动物理学、航空航天、天文学、遥感测绘等学科的发展,超算中心正在带动计算机科学、大气科学和工程学科的发展,科考船、精准医学中心和高等级生物安全实验室建设必将带动海洋科学、生物学和医学学科的发展。

  三、做好深圳校区新学院的顶层设计,“三大建设”才能撑未来

  新校区、新学院建设是学校发展的百年大计,“三大建设”是新校区、新学院未来发展的支柱。深圳校区的校园虽然尚未建好,但已有三年的建设基础。按照布局,深圳校区将重点发展医科和新工科,尽早开展深圳校区的“三大建设”和规划布局对于该校区的发展至关重要。本人建议在深圳校区布局“智慧医学”大平台,促进医科和工科的交叉融合,带动我校医科和工科的发展。对于深圳校区,在面向国际科学前沿的同时,不仅要紧扣国家战略需求,还要满足深圳市的社会经济发展需要,这将关系到我校在深圳市的地位,乃至深圳市将来对我校的支持力度。鉴于我校强势的医科,培养高水平医学人才、提供高质量医疗服务,是深圳市对我校的重要需求。因此,深圳校区医科的发展将是深圳市衡量我校满足深圳市需求的重要指标。医学院深感重任在肩,将坚持以临床问题为导向,着力推进学院与临床医院的对接,积极推动基础和临床研究的融合。在感染免疫、系统医学、神经科学、分子肿瘤等学科领域建设大团队,整合院内外力量,合力申报国家和省市大项目,并通过学校的高等级生物安全实验室和精准医学中心等大平台建设,提升中山大学医学院在感染性疾病和代谢性疾病领域的研究水平和临床转化能力。