医学院与教师发展中心合办“教师发展与提升”系列午餐会第8期

Body

   109日,由教师发展中心主办、医学院承办的2019学年第一学期“教师发展与提升”系列午餐会第8期在广州校区东校园修齐堂213举行,由国家精品在线开放课程负责人、教育技术学者王竹立老师主讲。午餐会“面向智能时代的医学教育变革”为主题,从智能时代知识的变化特点出发,结合金课的设计理念阐述了对医学教育的变革思考。

王竹立老师

   王竹立老师通过分析网络与智能时代知识、学习的变化,结合医学的学科特点预测了未来5年、10年、15年医学教育模式的变革路径,提出了学校教育、继续教育、终身学习等不同类型医学教育可采取的教学模式。王老师认为,当前的医学教育更应处理好课堂学习与网络学习、系统学习与碎片化学习、知识学习与能力提升、专业学校与兴趣培养等方面的关系。

会后讨论

   王老师主讲结束后,与参会老师进行了热烈交流。王老师认为,讨论式的教学模式对授课老师的现场把控能力具有较高的要求,老师可结合具体课程内容合理安排;利用信息化手段进行随堂评价,既可大幅节省老师批改作业的时间,又可通过群组讨论让学生掌握知识。

医学院将教师发展中心持续合作,为教师带来更多精彩的讲座活动。