关于提前组织开展2020年度国家科学技术奖申报工作的通知

Body

各位老师:

        接科学研究院通知,2020年度国家科学技术奖预计于10月下旬正式启动。为做好各项准备工作,现将关于提前组织开展2020年国家科学技术奖申报工作的事项通知如下:

       一、国家科学技术奖简介

       1.国家科学技术奖包括:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖等五类。国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖被称为国家三大奖,每年奖励项目总数不超过300项。

       2.国家科学技术奖将实行由专家学者、组织机构、相关部门提名制度。其中相关部门包括省市、部委等;组织机构包括学会协会、社会力量设奖机构等(附件3);专家学者包括:最高奖获得者、院士、国家奖获奖人(附件4)等。

        关于部门和机构提名 :提名奖种和数量不限额。主要提名渠道:广东省、教育部、中华医学会等等,这是我校项目申报国家奖的主要提名渠道。

        关于专家提名:最高奖获得者、院士、国家奖获奖人等可提名本学科的项目,因专家每年仅能提名一项国家奖项目,拟由此渠道提名的项目,请提前联系和确定提名专家。

       二、学校组织工作安排

       1.请有意申报2020年度国家科学技术奖项目的申请人填报拟申报项目清单(附件2),并于9月28日前发至科研秘书邮箱fengmx@mail.sysu.edu.cn。

       2.科研院、二级单位、项目组对报奖项目的完成人员、完成单位、成果等情况进行组织。必要时,对我校牵头的合作报奖项目召开协调会议,确定相关报奖事宜。时间节点:10月15日前 。

       3.拟申报2020年国家科学技术奖项目,参考《2019年度国家科学技术奖推荐工作手册》(附件1),完成奖励提名书初稿,并准备相关附件材料。时间节点:10月30日前。

       4.科研院、组织专家对奖励提名书初稿进行审阅,提出修改意见,项目组根据专家意见进行修改完善。时间节点:11月15日前。

       5.由科研院组织向广东省、教育部等部门推荐申报项目,争取提名指标。各项目尽早联系落实专家提名和学会协会提名。时间节点:12月1日前。

       6.科研院组织召开科技奖励申报工作座谈会,开展科技奖励政策宣讲、专家指导报告。时间节点:12月1日前。

       7.科研院邀请有关奖励工作专家对奖励申报项目进行专题辅导,提高申报质量。时间节点:12月中下旬。

       8.上报国家科技奖励申报材料。时间节点:2019年1月中旬。

 

 

       附件:1.2019年度国家科学技术奖推荐工作手册

                  2.拟申报国家科学技术奖项目清单

                  3.具备国家奖通用项目提名资格的单位名录

                  4.具有提名资格的国家奖获奖人名单

                  5. 2020年度国家科学技术奖申报组织工作时间表

               

 

中山大学医学院

2019年9月19日