医起学丨国奖获得者:程心苇

Body

Image removed.

共青团员,中山大学医学院临床医学专业2017级学生。2018年国家奖学金、中山大学优秀学生奖学金一等奖获得者。曾获2017年中山大学《军训风采》杂志征文一等奖,2017年求进报社军训征文大赛一等奖,校级优秀共青团员。

留下遗憾,温暖生长

  一直以来,我都没有一个明确的目标,感觉只需把眼前的事做好其他的都会水到渠成——在初中高中这样可以解释为心智尚不成熟,而到了大学才愈发地觉得是自己一直在逃避这个问题。不知所向,所以东奔西顾;不知所需,所以患得患失。

  刚入校,感觉整个世界突然“嘭”地一声在我眼前释放,军训、社团、课程、团学……满目琳琅,让人充满了干劲和期待,我希望自己在每一个方面都没有遗憾,就像一个贪心的孩子希望能够捕捉到烟火的每一种颜色一样。

  为了不留下遗憾,那么每一次都要竭尽全力:演奏会的曲目要弹得纯粹干净、明朗悠扬;团学的工作需要保证高效优质,不仅要达到基本要求还要有创新有想法;每一项课程必须理解透彻,掌握牢固……但是当兴奋期过后,我并没有像励志文章里的主人公一样,光芒四射,每一面都精彩万分不留遗憾。相反,我陷入了混乱:为了演奏会重新捡起钢琴时,发现曾经很容易上手的曲子,我花了十几个小时也找不到感觉,一遍一遍直至麻木也无法达到自己想要的效果;面对团学的工作,作为一个之前没有什么工作经验的新人,很多事情处理地尴尬混乱,更不要谈什么创新想法;十几门课程,我不知道如何能够学得轻松不累而且乐在其中,不知道该怎样去学效率最高……我不断地变换方法,不断更新我的认知,但就像一个钟摆,摆过来,晃过去,循环往复,找不到平衡点。

  冷静下来后我问了自己,做这些是为了什么?为什么不能留下遗憾?

  其实简单的道理都明白,只是我一直以来倔强地不愿妥协,总觉得是自己还没有尽力,总觉得是自己还不够努力,总觉得肯定有一种方法能将所有的事情处理地圆满而没有遗憾……可是,总是该有遗憾的。加入社团,因为想纯粹地去感受音乐;进入团学,因为想走出自己的舒适区,尝试着去表达自己;选择医学,因为它在健康与疾病之间,维护着生与死的脆弱平衡——如果我没有失去过这些,那么无意间按错的音符,工作上的一些小纰漏,几次糟糕的考试,似乎并没有原先给我带来的那种一子定全局的压迫感。

  于是,开始承认自己的资质平庸,开始接纳自己的木讷懦弱,开始拒绝随波逐流,开始不那么一味地追求效率,开始学着和自己好好相处,开始朝着我人生的重点一步一个脚印的走上去……虽然有些付出不是立刻就能得到回报;有些时候再用心也不及别人的轻描淡写;有些事情刚刚开始就被别人甩在后面……这些遗憾反而让我更加真实的感受到生活,不会强迫自己为了一个一个的标准而傻傻地牺牲自己最珍惜的东西。

  而这一年中我最感谢也最幸运的就是遇到了院团委学生会的大家。有充满信念和责任心的学姐:发来的讯息经常来自凌晨三四点;为了核查信息抱着个电脑在宿舍外一宿没睡;为了拉动部门气氛,常常从北校赶到东校内培然后一起出去踏青聚餐;把每一件小事都放在心上,清楚地记着我们每一个人的生日和喜好;谈及团学发展的时候眼睛里都闪着光……总是那样明媚而灿烂,感动到让人心疼;有厉害可靠的同伴们:能够冷静迅速地分头处理好各种突发情况;能够突然讲个段子把沮丧的气氛活跃起来;为了申请到场地轮流熬夜守着排队;甚至每一次会议都笑声不断,成了解压放松的去处;大家一起努力,一起欢笑,一起聚餐庆祝……现在回想起来还有着深夜里热气腾腾的香气和街边晕染开来的灯光。一直以来我都并不擅长与人交往,也不懂得去表达情感,所以有些时候会有些无力和尴尬。其实也我做好了心理预期,但却发现大家并没有埋怨我的笨拙木讷,而是抱着理解和宽容,让这个过程变得快乐又温暖。一切的一切,都真的让我感受到他们温暖又可靠的存在,都让我感谢他们愿意付出自己的时间来创造属于大家的美好回忆,也让我暗暗地期待自己一点一点的改变,能够像他们一样,成为一个温暖的存在。