医起学丨国奖获得者:肖子瑄

Body

Image removed.

肖子瑄,共青团员,中山大学医学院临床医学专业2017级本科生。2018年国家奖学金、中山大学优秀学生奖学金一等奖获得者。曾获校级“康乐杯”跳绳比赛团体第二名、校级“新生杯”拔河比赛团体第二名。

梦想在前,永不止步

逐梦

与梦想的邂逅大概在我4岁的时候,从那以后我和医学就结下了不解之缘。

      小时候的我便体弱多病,可以说“三天一小病,两天一大病”,所以我常常和医生护士呆在一起。那时候觉得护士注射特别有意思,于是就告诉爸爸妈妈,说:“我以后要当一名给人打针的护士。”爸爸妈妈当时不以为然,以为就是我随口一说,但实际上想成为医生的梦想便从那时就深深扎根在我心底。

      从小学一直到高中,我都以这个梦想鞭策激励着我自己,每一次在我坚持不下去的时候,在我准备放弃的时候,都是这份对医学的憧憬与向往激励着我前行。高中文理分科的时候,班主任极力劝我去选择文科。他告诉我如果我选择文科,我将有更大的几率考上心仪的大学。但是我仍怀着对医学的向往坚定地选择了理科。理科的路本来就满布荆棘,要想进入自己心仪的大学,我就得焚膏继晷地努力。学习的过程是苦涩的,但只有不断的磨砺自己才能让自己更加优秀,有机会获得更好的医学教育。高考后填报志愿,我没有一丝犹豫,填报的全部都是医学专业。因为那是我的梦想,我要追逐自己的梦想。

圆梦

进入大学校园,我终于接触到了自己喜爱的专业,感受到了大学丰富的生活。

      首先,培养积极的思想、完善自己的人格必不可少。我加入学院团委组织部,并在开学不久提交入党申请书,希望成为中国共产党的一员。我热爱祖国,热爱中国共产党,思想上要求上进,积极向党组织靠拢。在平时认真学习党的十九大重要思想,认真领会习总书记的治国思想理论,并向组织汇报自己的学习心得体会。这一年来我始终坚持自强不息,立志成材的信念,始终持续着昂扬的斗志和坚持不懈的作风,坚定不移地朝着我的梦想前进。我坚持着自我反省且努力地完善自己的人格。无论在什么状况下,我都以品德至上来要求自己。无论何时何地我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。

      在学习方面,我对自己严格要求。我有自己的目标,有自己的兴趣,这也让我有很好的自律性。我知道学习的前提是有端正的态度,只有端正的思想态度才能更好的为学习服务。医学的学习任务是繁重的,是对记忆力、动手能力的考验。我在学习上严格要求自己,没有因为跨入大学的校门而放松自己。我非常热爱自己的专业,凭着对个人目标和知识的强烈追求,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,通过一年的学习基本掌握专业知识和技能。同时,注意各方面知识的扩展,从而提高了自身的思想文化素质,为成为一名优秀的大学生而不懈奋斗。即使在学习的道路上曾遇到许多挫折,我仍在梦想的指导下不断克服困难、继续前行。

      大学生活的开始也就意味着我必须融入集体生活。所以我在生活上,养成了良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活作风。我常常和同学一起交流、学习,这让我们不再是一座座孤岛,而是休戚相关的凝聚体。在课余时间,我参加体育锻炼,增强身体素质,并积极参加校开展的各项文体活动和社会实践。我曾参加学校组织的“康乐杯”跳绳比赛,为了在团体项目中取得更优异的成绩,我们10个参赛者每天晚上训练1小时。因为是代表学院参赛的,我们需要展现学院最好的精神风貌和团队精神。尽管在练习的过程中有摩擦,但是我们互相包容,互相谅解,在比赛中展现出医学院积极的精神风貌,最终取得了第二名的好成绩。我认为大学生作为新一代的接班人应该服务社会,于是我积极参加公益活动。在全国助残日我参与了义卖的活动。虽然只在义卖中筹集到了微不足道的一部分,但是在这些活动中,我真真切切地看到了有些人需要我们的关爱与帮助,我也希望我的努力能对他们有一丝的帮助。在暑假期间,我报名参与学校组织的支教活动,去梅州罗岗中学支教了2个星期。短短20多天跟孩子们的朝夕相处,我被乡村孩子的淳朴打动,我们用真心构建了与乡村孩子的心灵廊桥,在孩子们心中播种下梦想的种子。离开的那一天我们都哭了,都很舍不得,我知道,虽然短期支教不能给孩子们带去什么实质性的帮助,但是我希望我能用我自己的力量去帮助他们。而这一切都要感谢中山大学,给我这样一次可以帮助别人的机会。我愿意做一名无私的服务者,因为服务社会,服务他人才是我们大学生应该奉行的目标。

再次启梦

记得在中大入学通知书的扉页上,校长的寄语写到:国家的未来系于教育,中山大学在中华民族伟大复兴的进程中担负着重要责任。中山大学恪守“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训精神,以人才培养为第一使命,凝练出了“十二字”的人才培养目标,那就是:德才兼备、领袖气质、家国情怀,致力于将学生培养成学术精英、行业领袖和社会英才。

      作为一名医学生,在思想上,我要有高度的社会责任感和高尚的医德;在专业上我要刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精。健康所系,性命相托。有人说,从医者都是社会精英,因为人最宝贵的是生命,而医生是生命的保护神。我知道,从医学生到医生还有很漫长的道路要走,需要千锤百炼才能慢慢成熟,但既然我选择了梦想,再苦再累我也必须坚持下去。

      我将谨遵中山大学的校训,不断磨练自己,让自己不负学校的培养,能够成为德才兼备的学术精英,用自己所学去服务社会,报效国家,用爱去拯救生命,用心去守护健康,让更多的人获得幸福,让自己的梦想启航。