医起学丨国奖获得者:谢文宇

Body

Image removed.

谢文宇,共青团员,中山大学医学院临床医学专业2017级本科生。2018年国家奖学金、中山大学优秀学生奖学金一等奖获得者。曾获中山大学“科创之星”寻访调研大赛二等奖、中山大学2018年“康乐杯”武术比赛二等奖;中山大学优秀共青团员荣誉称号等。

责任——人生之信条也

还记得初入学走入中山大学校门时,看着孙中山铜像,我便内心暗暗立志,我要尽我之一切努力,成为一名卓越的医生。我肩上有时代所赋予的责任,我要用我的努力,回报我的祖国。我一定不能愧对红楼上镌刻着的十二个字:“医病医身医心,救人救国救世”。

   责任二字,其内涵无穷,人生因为主动承担责任而变得精彩万分。我一直以此为自己的人生信条,在大学期间更是如此。不论我做什么事情,总是把自己的责任放在第一位,我总是身先士卒,主动承担那些我能承担的责任。因为身上有责任,心里有责任感,我才不断推动自己,去做得更好。

父亲的话——教会我承担责任

我记得很小的时候,父亲就对我说过:人这一生的意义在于自己能不断找到自己应该承担的责任,并且去积极承担。那时的我还小,还不能明白父亲的话是什么意思。长大后,对这句话的体悟才渐渐深刻起来。

   在大学,我当了班长,承担起了一个班级的管理协调工作。我尽自己最大的努力,把班级变成一个丰富的资源库,让大家学习生活更加方便;变成一个温暖的港湾,在这里我和大家一同成长。在各种体育竞技比赛中,一份要为学院争光的责任感,激励着我打破自己身体的极限。最终总算和小。伙伴一起赢得校级体育比赛名次。在日常生活中,我心系学校和社会。在自己的能力范围内,为社会带去温暖。大一期间,我和一群志同道合的小伙伴参与中扶贫下属的中大自强社。我们,用自己的努力,为山区的孩子们带去新书包、新衣服,带去了温暖和希望。

   父亲的那句话就像一颗种子,小时候在心里种下, 现在已经长成一颗大树。如今,这句话已经浸润了我的每一个细胞,无时无刻不影响我的行为。

时代责任——教会我奋斗

每个人都有自己的责任,但有一项责任是我们每一个人都要有的,那就是时代责任。这需要我们用一生用实践去承担。我们正处于一个前所未有的时代,正如总书记在十九大中所说:“我们现在比历史上任何时期都更接近、更有能力实现中华民族的伟大复兴。”实现中华民族的伟大复兴,需要每一个中国人的努力,其中青年一代,大学生一代的奋斗尤为重要。我们这一代,要积极践行和承担我们的时代责任。

   我时时牢记这一点,这份时代责任是我不断努力学习的力量源泉。未来中华民族的伟大复兴,需要有医生为所有人的健康保驾护航。虽然我选择的学医之路,从来就不是一条轻松的路,注定会有很多磨难,比如:医学有多学科交叉的特点,我们必须去学习各个其他学科的知识,只有这样我们才能对医学知识有更加深刻的理解,才能在未来有创新的能力;医生要比常人有更多的人文关怀能力,这个能力是未来做一个好医生的基础;医生还要有一个强健的体魄,这是为国奉献的基础。

   古语有云:“好事多磨”,成为一名好医生乃是天底下“第一好事”,所以我怎能松懈,在每晚挑灯夜读,感到困倦的时候,父亲在儿时对我说的话,总会再次在耳边响起,此时,闭目静想,那一份由内而外迸发出的责任感,冲淡了我的疲惫,我总会再次拿起笔,继续奋战。这份责任感成为了我的一股力量,让我能够击败懒惰和懈怠,支持我向前。就这样,在大一的学习中,我取得了裸绩点年级第二名,并且和几个小伙伴一起参加了大学生创新创业项目。这个成绩的背后,是无数个挑灯夜读的结果,更是努力承担时代责任的产物。

肩负时代责任,努力学医报国

 “惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,这是中山先生对我们的期待与希冀。我们应当努力承担此责任,并且不断锻炼我们的“肩膀”,在未来能持久地承担更多的责任。我们需要一个强健的体魄,需要逐渐丰满的知识体系,需要不断提升自己的思维创新能力,需要怀一颗赤热的初心,需要培养一个先进的思想为我们保驾护航。这上面的每一点,我们都是要不断去提升的。每个人可以承担的责任大小,是不一样的,而这个差异,也就取决于上面的这些因素。我深谙这个道理,不仅努力承担时代责任,更尽自己最大的努力去提高自己承担责任的能力与耐力。我每天坚持跑步和健身,我的身影也穿梭在校园马拉松、校龙舟队、武术比赛等等;学习和创新方面,我从来没有松懈过,不把自己仅仅局限在医学相关的知识,多多汲取课外知识。在大一期间,课外书读了不下二十本;至于初心与思想,我坚持学习总书记讲话,参加相关会议,每周坚持微博分享,收获颇丰,越来越有一个笃定的信仰。

   生命的意义在于承担责任,生命因为承担了更多的责任而变得充实而伟大。为此,我在不断努力,不断探索。虽然有过失败和跌倒的时候,但是我总是能从精神世界中,汲取力量,然后站起来,继续向前。

   未来虽医路漫漫,但我必将穷且益坚,不断努力,追求卓越。