医起学丨国奖获得者:邢孟泽

Body

Image removed.
国奖获得者:邢孟泽

邢孟泽,共青团员,中山大学医学院临床医学专业2017级本科生。2018年国家奖学金、中山大学优秀学生奖学金一等奖获得者。曾获2017-2018学年度“中山大学优秀共青团干部”。

在探索中寻找方向

总有人说我们的一生就是一场旅行,在旅途中我们总要找到前行的方向。不管是在人生的哪个阶段,都有无数的风景等着我们去欣赏。只有不断地探索,我们才能找到适合自己前进的方向。

  初入大学,我看到了前所未有的旖旎景色和无处不在的巨大可能。总听人说,大学是一个可以活出自己想要的样子的地方,但面对如此多的机会,我又陷入了迷茫,我究竟想要什么?于是我开始了一次又一次的尝试和探索。

  探索——努力提高个人素质和思想

  大一上学期我便向党组织递交了入党申请书,成为了一名入党积极分子。借助各种各样的媒体,我时刻关注国家动态,了解国际社会的导向,回顾国家在改革开放四十年来的辉煌成就,并且我还在微博上与其他入党积极分子一起分享学习心得,时刻督促自己向身边的榜样看齐。通过对党章、党史的学习,我的思想觉悟得到了进一步的提高。在提升自己的过程中,我还积极参加学院组织的各种相关活动,完成理论知识向实践的转化。在中山大学医学院2017-2018学年度“诉心载道——十九大青年说”主题团日策划活动中,我与其他同学一起聚焦时政,以话剧的形式展现国家深化改革的成果,该策划因此获得三等奖。此外,我参加了中山大学医学院2017学年度“学习贯彻党的十九大精神”博文大赛,来检测自己的学习成果,最终在拼比中获得二等奖。我想,这些都只是阶段性的证明,我将继续在学习先进思想的道路上走下去。

  探索——扎牢学业基础

  大学终究还是一所学校,我们要以学习为重。我希望在大学期间可以好好地充实自己,不负自己的初心。作为一名医学生,我深知自己学业繁重,也知道自己将来承担的是一个又一个鲜活的生命。因此,我一刻也不敢松懈,并且心中时常回荡起“医病医身医心,救人救国救世”的声音。本着对医学的热爱,通过我个人的努力,我在学业上也得到了不错的回报,大一学年我的专业素质排名位列年级第五。与此同时,在同学们的支持肯定下,我获得了中山大学医学院品学兼优类“星耀奖”。除了专业课之外,我在课余也会阅读一些相关论文,把握医学前沿,在学习经典知识的同时也可以领略到当今学科的走向。今年暑假,我有幸进入学院教授的实验室进行观摩学习,感受一个科研成果从孵化到成熟的过程。

探索——锻炼工作能力

  除了思想和学业的提高,在行动方面,我想在大学期间锻炼自己处理事务的能力,也想和班级的同学尽快熟络起来。于是我竞选了班级团支书一职。虽然之前有担任团支书的经历,但大学的团支书和初高中相比,工作任务任务完全不一样。不管是统筹安排还是时间分配,这个职务都对我有了更高的要求。虽然遇到了很多困难,但通过我与班长的合作以及班委之间的配合,不断对各项工作进行调整,学院安排下来的任务都可以保质保量地完成。除此之外,为了增进大家的感情,我们还举办了各种班级建设活动,将班级建设成一个温暖的大家庭。以上种种虽然辛苦,但着实锻炼了我的能力。功夫不负有心人,在大一下学期的五四红评活动中,我和全班团员共同努力,在团支部评比环节获得了三等奖,并且我本人也被评为2017-2018学年度“中山大学优秀共青团干部”。我想,这些都是对我能力提高的最好证明。

探索——接触不同专业的人和事

  我想在大学期间接触到更多的人,看到更多不一样的风景。大学最大的好处就是自己可以接触某一个领域的知识,不必再为自己不擅长或不喜爱的科目而烦恼。但我觉得这在某些方面也局限了我们。在这样的环境下,我们接触到最多的还是本专业的人,那么我如何才能接触到其他专业的同学呢?校级组织给我带来了答案。在一次次尝试后,我加入了东校园团工委青年志愿者行动指导中心,主要负责中山大学广州校区东校园志愿服务的管理工作。在过去的一年中,我不仅交到了很多其他院系的朋友,也在工作中完善和提高了自己。与一个又一个组织的工作对接提高了我的交际能力,对各种活动的审核锻炼了我的逻辑思考能力,而我的全局思考能力也在一次又一次活动的举办中得到了提升。怀着这样的初心,今年,我选择了留任。

探索——深入了解医学专业

  作为一名即将步入社会的大学生,我想尽快地聆听到这个社会上更多的声音。因而我响应学校的号召,积极参与社会实践。在中山大学附属第一医院,在庞大的医疗系统中为患者及患者家属提供引导服务;在中山大学孙逸仙纪念医院,我参加预见习活动,在一次次的治疗观摩和病例讨论中,我不仅体验到了自己以后所要面临的工作环境,更聆听到了患者们的心声;在寒招活动中,我回到母校进行招生宣传,在给师弟师妹进行宣讲的过程中,一种作为中大人的自豪感油然而生。一次次社会实践活动使我对我所处的时代和我所生活的环境有了更进一步的认识,更培养出了我承担责任和无私奉献的品质,这些于一名医者而言,也是必须的素质。

   我想做的还有很多。但我认为不论是做学问还是做人,都需要不断地去探索,只有这样我才能找到自己想要的答案。经过了一年的尝试,慢慢发现,大学的确是一个可以活出自己想要的样子的地方。只要敢想敢做,并且勇于承担责任,最终我们都会找到适合自己的方向。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这一切仅仅是一个开始,大学的旅程还有很长,我将继续寻找属于我的风景。