医起学丨两年国奖获得者:袁铭

Body

袁铭,中共预备党员,中山大学医学院临床医学专业2016级本科生。2018年国家奖学金、中山大学优秀学生奖学金一等奖获得者。曾获得2017年国家奖学金及中山大学优秀学生奖学金一等奖,连续两年获得中山大学优秀共青团员称号。

Image removed.

笃行在路上

悄然之间,我在中山大学的生活已有两年。在过去的大二学年中,我一直以严格的标准要求自己,不断迎接着各种各样的挑战。一路成长,一路收获。

    回望大二,我努力地做出许多改变,希望自己得到更加全面的发展和提高,并且改变自己简单的大一生活。在大二开学伊始的班委换届中,我荣幸担任了本班班长一职,这对于第一次担任大学班长的我无疑是巨大的挑战。因为在我看来,班长不仅仅是一个称号,更重要的是这背后那份沉甸甸的责任,需要主导着一个班级的走向。可是既然是自己做出的选择,便要义无反顾地坚持下去。记得诺埃尔·蒂奇教授曾提出“舒适区理论”,如果一个人长期停滞在舒适区,不仅会不思进取、固步自封,更是会懒惰、松懈;久而久之,他便会感到迷茫和无助。我想,现在正是我努力跳出舒适区的时候。我主动向前辈们请教,学习有效的方法,并经常与他人交流。

    为了能更好地服务班级,我积极投身班级建设,按时完成学院任务。自任职至今,在班级成员的共同努力下,所在班级获得“十九大青年说活动”二等奖以及“团支部形象设计大赛”三等奖。这些不仅是对我努力的肯定,更是鼓舞着我在接下来的工作学习中,继续向前。有人说过:把工作当享受,你就会竭尽全力;把生活当乐趣,你就会满怀信心;把读书当成长,你就会勤奋努力;把奉献当快乐,你就会慷慨助人。而现在,我把班级工作作为生活的一部分,去热爱,去享受,期待自己能走得更远,工作成效有更大的提高。

    作为一名学生,在班级工作之余,学习专业知识也是一项非常重要的任务。俗语有云,非学无以广才,非志无以成学。大二的课程大部分为临床医学的桥梁学科,作为基础学科,我深知他们在未来学习中的重要性。可是,我也渐渐发现,工作与学习似乎越来越难兼顾,以至于自己没有充沛的时间去完成学习。在不断地尝试与努力之下,我慢慢在二者之间寻到平衡,也在学习上有所收获,并在大二学年获得了生理生化竞赛二等奖、医科技能水平大赛三等奖以及学院颁发的“星耀奖”。大二学年结束时,我成功地以学院综合测评第一的成绩获得国家奖学金。这份沉甸甸的奖项,是对我一年来的付出最好的回报,也让我笃定了“天道酬勤”这个信念。但是,一时的优秀不代表永恒,我时刻警醒自己,未来更加要脚踏实地,才能迈向更高更远的目标。

    为了让自己更加全面发展,我在思想和行动上积极入党,提升自己政治格局和素养,并于2017年及2018年4月连续获得“中山大学优秀共青团员”称号。习近平总书记说过:青年是国家的希望、民族的未来。作为当代大学生,提升自我才能更好地为祖国发展添砖加瓦。2018年5月,我参加了中山大学党校培训并顺利通过结业考试,目前已经成为一名光荣的中共预备党员。我积极参加党员生活会、党课,主动投入“两学一做”的学习之中。今年初,我成为医学院青马学堂第一届成员,参加了“马克思主义在中山大学的实践与传承”专题活动以及学院“暑期红色文化微视频大赛”,收获颇多。

    寒假期间,我也不忘投身公益活动。在第二十一届亚德客公益实践项目中,我与几位同学共同申请了名为“时针行动”的公益项目,以自己绵薄之力来支持家乡发展,并且我也作为义教队副队长参加活动。另外,我主动参加了学院迎新工作中,成为一名志愿者,负责迎接大一新生。在大二即将结束之时,我有幸成为医学院学生资助宣传大使,重回高中宣传各项资助政策。虽然医学学习生活相对艰难繁重,但是公益活动就像一缕阳光,让我在繁重的学习之中带来轻松与欢笑,更是给有需要的人们带来温暖与希望。

    回首过去,无怨无悔;展望未来,信心满满。我时刻提醒着自己,不要忘记为什么出发。步入大三生活,或许会更加忙碌,但是要相信,生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸。