预告丨中山大学医学院“杏林名师大讲堂”第六期

Body

中山大学医学院“杏林名师大讲堂”第期——

传承中山传统,成就未来卓越

 

主题:传承中山传统,成就未来卓越

主讲王庭槐(中山大学中山医学院教授、中山大学新华学院院长、国家级教学名师

主持:郭德银(中山大学医学院院长)

时间201963日19:00-20:00

地点中山大学广州校区科技楼15楼博学厅

主办中山大学医学院

承办:中山大学医学院党总支济世第一支部

 

附主讲嘉宾简介:

王庭槐,1956年出生,1982年毕业于中山医学院医疗系,并留校任教。中山医学院生理学教研室教授、博士生导师,现任山大学新华学院院长。

国家级教学名师、国家精品课程“生理学”和“实验生理科学”课程负责人、国家级教学团队“实验生理科学”负责人。教育部高等学校医药学科(专业)教学指导委员会委员、全国高等医学教育学会教学管理研究理事会副理事长、教育部本科教学工作水平评估专家,中国生理学会循环生理专业委员会委员、广东省生理学会理事长;《高校医学教学研究》主编、《生理学通报(广东)》主编、《医学信息荟萃》主编,《生命科学》、《癌症》、《中华医学教育杂志》等杂志编委,享受国务院有突出贡献的专家津贴。

四次获得国家优秀教学成果奖(二等奖)。承担国家自然科学基金及其他省部基金10多项,发表论文110多篇,获科研奖励6项,培养研究生近三十名。主要研究甾体性激素的心血管效应及其信号转导机制,从基因和非基因两条途径、心肌和血管内膜、中膜和外膜多个层次系统深入地研究了雌激素抑制血管损伤反应的作用及其细胞内信号转导机制该项研究获2009年国家教育部自然科学二等奖。近年来结合现代治疗学前沿研究,开展了生物反馈疗法的研究,建立国内第一个研究生物反馈疗法生理机制的实验室并率先将混沌动力学理论及近似熵分析方法引入生物反馈的信号分析中,解决了生物反馈机理研究中的部分瓶颈难题。并率先应用生物反馈对高血压前期进行干预,为非药物治疗高血压提供了新的思路和方法。

从教37年,王庭槐教授把爱学生当成是教师生涯的起点,把关心学生作为日常工作和生活的必修课,培养学生形成良好的生活态度、健康的人格,引导学生在各种纷杂的思潮观念冲撞中,理智地做出正确的选择,教导学生“先学会做人,再学会做事”,“做个好医生,首先要做个好人”。