学院简介

  中山大学深圳校区是中山大学与深圳市按照世界一流大学标准合作建设的全新主体校园之一,以医科和工科为主体学科,将努力建设成为亚太地区具有重要国际影响力的创新基地,并成为中山大学建设世界一流大学的新增长极。中山大学医学院由原基础医学院(深圳)、临床医学院(深圳)于2017年5月11日调整组建成立。原学院成立于2016年8月,是深圳校区首个建设并招生的学院,首届临床医学专业本科生与2016年8月底报到入学。

  作为中山大学深圳校区布局建设的主体学科领域,中山大学医科拥有150年悠久而辉煌的医学教育历程。其前身博济医学堂于1866年创立,开现代医学教育之先河,另两支源头为广东公医学堂和广东光华医学堂;“三家源头”齐头并进,蓬勃进取,分别发展成为岭南大学医学院、国立中山大学医学院和公立广东光华医学院;到1952年院系调整,三源汇流,先后成立华南医学院、广州医学院、中山医学院,当时拥有8位一级教授,成为新中国医学教育事业发展的重镇;1985年改名为中山医科大学,再到新世纪初期与中山大学合并,强强联合,拥有八家高水平直属医院,两家国家重点实验室,驶入发展快车道;2016年,时值中山医科150周年之际,中山大学全面启动世界一流大学建设进程,进一步拓展办学空间与资源,在改革开放的前沿城市、经济特区深圳兴建新校区,重点发展医学学科,使中山大学医科进入了全面建设世界一流医科的崭新阶段。深圳校区将重点建设三家大型综合性附属医院,其中中山大学第七附属医院紧邻医学院校区,将于2017年7月开业运营,在未来若干年将成为深圳市规模最大、水平最高、专科最全、集医疗与保健于一体的大型综合性医院。中山大学附属第八医院位于深圳市中心地段,由原福田区人民医院转制而成。

  医学院作为中山大学医科的重要组成部分,将继承中山大学医科优良的办学传统,与位于广州的中山医学院平行建设,错位发展,在加强传统主流学科的同时,布局前沿及新兴交叉学科领域,促进基础与临床医学学科的整合,重点发展感染与免疫、医学大数据与精准医学、干细胞与再生医学、神经科学、肿瘤生物学和代谢性疾病等学科方向。学院将主持或参与建设完善的生物医学研究大平台,包括实验动物中心、生物安全实验室(包括二级、三级以及四级等高等级生物安全实验室)、组学与生物信息学平台、冷冻电镜等结构生物学平台、光学成像及各种分子和细胞生物学共享设施。学院的学科发展将坚持面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,通过“大团队、大项目、大平台”建设进一步提升中山大学医科的整体水平,并在未来若干年内将学院建设成为整体水平居国内一流、部分领域国际领先的医学院。