医学院迎新专题 | 新生军训

Body

一、军训的意义及重要性

1.军训是大学生履行兵役义务的主要形式,是大学生应尽的法律义务,是高校国防教育的基本形式和主要内容。

2.军事课(军训)包括军事技能训练和军事理论教学两部分,是新生入学第一课,也是实践育人的课程,便于学生适应新环境、融入新集体,促进相互认识和了解,是提升德、智、体、美、劳综合素质的有效途径。

3.大陆户籍学生必须参加军训,军训是一门公共必修课,占3个学分;港澳台户籍学生自愿申请参加军训,完成课程全部内容且考核合格的,可获得相应学分。

二、2017级新生军训安排

1.时间:9月3日至9月17日,军事技能训练

第一学期第3周至第13周进行军事理论教学,每周3学时/学生

2.主要事项安排:

军事技能训练安排

三、军训相关制度

1.关于军事课成绩评定

依据:《中山大学学生军事课成绩评定办法》。通过考勤、课堂表现、作业、课外活动、考试等方式对学生军事课学习情况进行综合评价,主要考查出勤率、课堂(训练)表现、军事技能和理论知识的掌握、相关奖惩情况、学生干部任职、参与相关活动等内容。

计算公式:军事课课程成绩=技能成绩×40%+理论成绩×60%。

2.关于请假

依据:《中山大学学生军事课请假管理办法》。通过加强和规范军事课期间学生的考勤和请假管理,提高学生主动参训的行为自觉,确保军事课教学安全和教学秩序。

(1)免技能训练的情况

因个人身体健康原因且经医嘱不能参加军事技能训练者,经本人申请,出具医院(校医院或区县一级以上医院)证明材料(病历或诊断书),院系同意且学校学生处人民武装部(国防教育中心)批准后可减免。

申请免训的学生应在军训开始前(入学教育期间)履行请假手续,将申请表和医院证明交学院审批同意后交学生处人民武装部(国防教育中心)审批,最终的审批意见由学生处人民武装部(国防教育中心)反馈到学院及本人。

★获批免军事技能训练的学生仍需参加军事理论学习和考试,其技能训练期间的安排由各学院负责。

(2)病假

学生军训期间,因伤、病无法参加正常训练而请病假的情况:

①半天以内:直接向教官(排长)请假,排长批假后让其到校医院就医或回宿舍休息。

②一天及以上:学生将请假呈批表和医院证明交学院审批同意后,再交学生处人民武装部(国防教育中心)审批,若获批,学生将审批通过的意见反馈到学院并将假条交至排长。

(3)私事假

军训期间,原则上不允许请私事假。如因极其重要的个人或家庭事务等特殊情况,确实需请私事假者,须提供事实证明和请假呈批表,并经院系和学生处人民武装部(国防教育中心)审批同意。

学生应提前三天将请假呈批表及事实证明呈学院审批同意后,交学生处人民武装部(国防教育中心)审批,若获批,学生将审批通过的意见反馈到学院并将假条交至排长。

(4)公事假

军训期间,学生如出现以下情况,可以请公事假:①代表学校参加社会公益活动、比赛、社会实践活动等;②组织或参加以学校名义举办的大型活动;③参与组织举办学院的重大活动;④承担军训相关工作任务。

学生提前三天将请假呈批表、相关证明材料交院系审批同意后,交学生处人民武装部(国防教育中心)审批,若获批,学生将审批通过的意见反馈到学院并将假条交至排长。

特别注意:以上有关请假未尽事宜,请详见《中山大学学生军事课请假管理办法》。

3.关于考勤

技能训练期间:实行排长点名制,每天上午、下午、晚上开训前每排均由排长进行点名,副排长则做好相应的考勤记录。

军事理论教学期间:各学院安排副排长或各班学生干部做好考勤记录。

军事课学习期间的考勤情况,将体现在学生本人的军事课成绩中。

四、安全提示

1.集训期间,因疾病原因不适宜户外训练活动者,应主动报告连、排长和指导员,及时就医诊治或休息,康复后应积极参加训练。

2.军训期间天气炎热,无训练任务或课间休息时应注意休息,储存体力,多喝水、适当补充盐分,避免中暑。出现身体不适或紧急情况时应立即向排长、指导员报告,必要时第一时间通知校门诊部医生或拨打120处理。

3.军训期间,除副排长需与学院或指导员联系外,其他参训学生严禁随身携带手机及贵重财物。外出集训时,应注意锁好贵重物品,关紧宿舍门窗,防火防盗。

4.每天军训晚训收操后,学生应注意安全,不要随意外出。严禁私自到山林地、海滩、河涌、浴场游玩。

五、其他事项

1.军训实施方案详见《中山大学2017级学生军事课(军训)教学实施方案》

2.军训相关信息或通知,详见中山大学学生处人民武装部(国防教育中心)网站,网址:http://wzb.sysu.edu.cn;军训实时信息更新及更多与军训相关的具体制度或内容,请关注学生处人民武装部(国防教育中心)微信公众号,名称为“中山大学武装部”,微信号为“sysu_wzb”,二维码如右所示。

3.购买军训服装后,建议在开训前进行泡洗。

4.军事理论考试采取闭卷考试的方式进行。

(1)申请缓修、缓考,依照《中山大学学生军事课请假管理办法》第二十三条的规定执行;

(2)每年3月份,学生处人民武装部(国防教育中心)安排补考和缓考,请申请者密切留意相关通知。

5.关于军事理论教材,由学校统筹购买。

6.军事理论教学从第三周开始,每周3学时/学生,军事理论考试时间初定在考试周,具体安排另行通知。复习范围以参考教材内容为主,结合上课内容。学生处人民武装部(国防教育中心)不对外发布往年试题及复习题库。

(一)防晒

军训一定注意防晒。防晒霜的选择看个人需要,军训一般要用SPF值比较高且防水防汗的。如果皮肤较敏感,可以上网查查哪种防晒比较温和。切记,如果希望不被晒黑,要多补防晒,休息的时候补一补。男生可根据个人情况选择要不要防晒,如果皮肤较敏感,建议擦防晒霜以防晒伤。

(二)饮水

军训饮水十分重要,水分补充足够多才不容易中暑。

a)  和军训服一起发的军用水壶如有臭味,可以选择不使用,用自己的水壶带水喝,建议用大容量的。如想使用军用水壶,可以用热茶水泡一段时间去除异味,并倒出其中的化工碎屑。

b) 军训场地会设置多个饮水机,并有专人及时补给,不必担心缺水问题。

(三)服装

军训要穿军训服。

a)   购买:军训服购买点在熊德龙活动中心1楼,注册当天要注意提示,及时购买。军训服有一点不舒服,备一些常用皮肤药,军训流汗多,可以买两套或者买多一件T恤。

b)   尺寸:根据身高购买,购买现场一般有尺码表对照。鞋子建议现场试穿,可能会太大。如果大不多,建议垫上鞋垫,绑紧鞋带就好;如果大很多,可以现场换号码。如果没能成功现场换号码,可以把两块鞋垫粘一起用,鞋带绑紧一点。

c)   鞋垫:军训一般要垫鞋垫,购买军训服现场有卖,也可以自备。垫一个或者两个都可以,看个人需要。

温馨提示:军训相关制度及表格,请见QQ群群文件。