我校多位病毒学领域专家出席第十二届全国病毒学学术研讨会

中国微生物学会病毒学专业委员会与云南省传染病防控优势单位签署合作框架协议

Body

        7月29日-31日,由中国微生物学会病毒学专业委员会主办、中国医学科学院医学生物学研究所承办的第十二届全国病毒学学术研讨会在昆明成功举行。我校医学院院长郭德银教授作为大会主席之一出席开幕式并致辞,来自我校医科和生命科学学院的二十余位教授出席了本届学术研讨会。

郭德银教授出席开幕式并致辞

 郭德银教授出席开幕式并致辞

        此次会议大咖云集,中国科学院院士饶子和、中国科学院院士高福、中国工程院院士袁国勇、中国科学院院士王福生、中国工程院院士金宁一、澳大利亚科学院工程院院士王林发以及众多病毒学领域的国内外知名专家和一千一百余位来自全国各地的专家学者和研究人员参加了此次会议。我校中山医学院袁岩教授和公共卫生学院(深圳)舒跃龙教授做大会特邀报告,生命科学学院曹永长教授、杨凯教授,中山医学院邓凯教授、李义平教授等做专题会议报告,参会专家充分展示了我校病毒学领域的研究进展与学术影响力。会议期间,我校郭德银教授还代表中国微生物学会病毒学专业委员会,在高福院士等专家领导见证下与云南省传染病防控优势单位共同签署了病毒学研究和传染病防控合作框架协议。

 

中国微生物学会病毒学专业委员会与云南省传染病防控优势单位签署合作框架协议(前排右二为郭德银教授)

中国微生物学会病毒学专业委员会与云南省传染病防控优势单位签署合作框架协议(前排右二为郭德银教授)

        据悉,本次会议是全国规模最大、内容最广的病毒学系列会议,学者们围绕病毒感染与复制机理、病毒与宿主免疫相互作用和病毒检测及抗病毒药物与疫苗3个主旨,通过22个大会报告、60个分会报告、8个卫星会议报告和130多个墙报展示、300多个会议论文摘要,对病毒遗传变异与分子流行病学,病毒与细胞相互作用的分子机理,病毒感染、免疫与致病机理,病毒病防治研究以及新发传染性疾病的研究进展与发展趋势等病毒学的主要科学问题和研究热点进行探讨,交流了最新研究成果和研究思路,展示了病毒性疾病的诊断和防治的新方法、新技术和新产品。